BVS aussen 0201 ecke

Geesthacht | Schule

Viel Raum zum Lernen!

Um genügend Platz für die seit 2018 eingeführte gymnasiale Oberstufe zur Verfügung zu stellen, erhielt die Bertha-von-Suttner-Gemeinschaftsschule einen Erweiterungsneubau mit Bibliothek, zusätzlichen Klassen-, Fach- und Mehrzweckräumen und einem Verwaltungsbereich.

Herzstück des Neubaus ist die großzügig und offen gestaltete Bibliothek. Zum Schulhof hin verglast zeigt sich der zweigeschossige Raum offen und einladend und verleiht dem Ensemble neues Gesicht.

Um zeitgemäße Formen der Pädagogik zu ermöglichen, sind nahezu alle Flächen des viergeschossigen Gebäudeflügels als Lernorte nutzbar. Die Bibliothek bildet dabei den multifunktionalen Mittelpunkt und ist von allen Bereichen aus einsehbar. Der Raum folgt mit drei gestaffelten Ebenen dem Geländeverlauf und bietet auf jeder Höhe unterschiedliche Nutzungsmöglichkeiten an. Sitzstufen laden zum Aufenthalt ein, eine Galerie mit halbhohen Bücherregalen schafft umlaufende Ablageflächen und Arbeitsplätze fürs stehende und sitzende Lernen, Nischen bilden Rückzugsbereiche. Schulische Veranstaltungen wie Konzerte, Versammlungen oder andere Vorführungen nutzen die unterschiedlichen Ebenen und die vollausgestattete Bühnenbeleuchtung und -akustik.

BVS innen 0186 bibl
Multifunktionales Selbstlernzentrum: Viele Nutzungsmöglichkeiten auf drei Ebenen
BVS innen 0458 flur
Auch in Inneren Zusammenhang ist die Bibliothek präsent. Fenster und großzügige Belichtungsschächte lassen von jeder Ebene Einblicke in den Raum zu.

Auch im Bereich der Unterrichtsräume nutzt die Schule das gesamte Geschoss als eine zusammenhängende Lernfläche. Die Flurflächen erweitern den Klassenraum; hier wird gelernt, besprochen und sich getroffen. Um die flächenübergreifende Nutzung zu unterstreichen, sind beide Bereiche mit dem gleichen Bodenbelag und Holzakustikdecken ausgestattet.

Die Materialien und Farben des Neubaus spielen mit dem Kontrast zwischen kühl und warm, grau und farbig. Die acht Meter hohen honigfarbenen Holzakustikwände strahlen aus der eher kühlen Metallhülle heraus. Farbige Felder in den Fensterbändern heitern das Grau der Fassadenschindeln auf. Im Innenraum wiederholen sich die Farben an den Einbauten in den ansonsten weiß oder grau gehaltenen Fluren.

BVS innen 1544 flur blau
BVS innen 1292 flur
Flure erweitern die Klassenräume und werden vielseitig genutzt
BVS innen 0408 klasse
Farben und Materialien der Klassenräume finden sich in den Fluren wieder
BVS aussen 0325
Das L-förmige Gebäude schiebt sich den den Hang und nutzt den Geländeversprung für eine bewegte Schulhoflandschaft mit Sitzmöglichkeiten im Grünen
BVS aussen 0301

Projektdaten

  • Bauaufgabe: Erweiterungsneubau mit Bibliothek, Unterrichts- und Verwaltungsräumen sowie einem Lernzentrum für eine Gemeinschaftsschule
  • Standort: Geesthacht, Schleswig-Holstein
  • Auftraggeberin: Stadt Geesthacht
  • Größe: ca. 3.409 m² BGF
  • Leistungsphasen: 1 - 9
  • Status: Fertigstellung 2021
  • Kosten: ca. 6.640.000 € (KG 300 + 400 netto)
  • Fotos: archimage, Meike Hansen
Gehe zu:
Bilder Projektdaten
Teilen

Weitere Bildungsbauten